17. Februar 2014 · Kommentare deaktiviert für Ceuta EU-Zaun Schüsse: Staatsanwaltschaft und PSOE verlangen Aufzeichnungen Überwachungskamera · Kategorien: Marokko, Spanien · Tags: ,

Die ermittelnde Staatsanwaltschaft Ceutas und die Partei PSOE haben die Guardia Civil aufgefordert, das gesamte Video-Material der Überwachungskameras vom 06.02.2014 herauszugeben. Die Guardia Civil hat an diesem Abschnitt des EU-Zauns 37 Überwachungskameras in Betrieb, die das Geschehen auch in der angrenzenden Meeresregion und an den Küsten im Grenzbereich durchgängig mit Videoaufnahmen aufzeichnen. Die Guardia Civil hatte einen manipulativen kurzen Zusammenschnitt von Aufnahmen veröffentlicht, auf dem das mörderisches Geschehen auf dem Meer vor dem EU-Zaun nicht zu sehen war. Nun wird öffentlich gefragt, was die Guardia Civil zu verbergen versucht, da sie das Video Gesamtmaterial bis jetzt geheim hält.

Die Guardia Civil hatte von Überwachungstürmen, vom Strand und von einem Patrouillenschiff aus 25 Metern Entfernung tödliche Schüsse auf Flüchtlinge abgegeben, die versuchten, den EU-Zaun zu umschwimmen. Bislang wurden zwischen 15 und 17 Tote aus dem Meer geborgen  (die offizielle Nachrichtenlage auf marokkanischer wie spanischer Seite ist widersprüchlich).

Oppositionsparteien verlangen Aufklärung darüber, wer den Schießbefehl gab. Auch Frontex gerät damit in die Kritik, denn dieser bedeutsame Abschnitt der EU-Außengrenze wird seit Jahren auch unter Beratung von Frontex aufgerüstet. Die Guardia Civil Einsatzregeln dürften auch von Frontex vorgegeben sein.

Unterdessen werden immer mehr tote afrikanische Flüchtlinge an marokkanischen wie westalgerischen Küsten angeschwemmt, die im Februar 2014 offensichtlich versucht hatten, Spanien auf Booten zu erreichen.

http://linkis.com/www.eldiario.es/lPNP6

El Gobierno oculta imágenes de la tragedia de Ceuta grabadas por 37 cámaras en la frontera

PSOE e IU acusan al Gobierno de usar al fiscal de Ceuta para secuestrar los vídeos de la tragedia

La Mesa del Congreso decidirá el martes si acepta entregar a los diputados de la comisión de Interior esas imágenes

Gonzalo Cortizo

El Gobierno pondrá trabas para que los diputados puedan ver las grabaciones íntegras de Ceuta.

más INFO

La Fiscalía de Ceuta ha decidido dar el paso de reclamar las imágenes captadas por las cámaras de fronteras durante la tragedia de Ceuta sólo unas horas después de que el PSOE solicitase la entrega de ese material al Congreso de los Diputados (IU ya lo pidió el martes pasado). La medida del ministerio fiscal tendrá un efecto inmediato en el devenir de los acontecimientos: Interior responderá a ambas formaciones que no podrá entregar las imágenes, al tratarse de una documentación incorporada a una causa judicial como prueba.

Conclusión: Interior no parece dispuesto a facilitar unas imágenes distintas a las que la Guardia Civil distribuyó la pasada semana para justificar su actuación y criminalizar a los inmigrantes. En la zona fronteriza donde se produjo la tragedia, Interior cuenta con un total de 37 cámaras.

El pasado 11 de febrero, IU registró una solicitud en el mismo sentido. Según el diputado Gaspar Llamazares, „el PP utilizó primero la mentira y ahora la ocultación“. Para Llamazares la entrada en juego del fiscal supone de facto que „el PP pretende obstruir la investigación parlamentaria“.

El diputado socialista Antonio Hernando ha señalado, en declaraciones a eldiario.es, que „parece evidente que han decidido judicializarlo para no entregar los vídeos“. A través de su cuenta en Twitter, el diputado socialista ha reaccionado con la siguiente afirmación: „Reacción dominical para justificar no dar vídeos: Fiscalía pide acceder a grabaciones oficiales del suceso que acabó con 15 muertos. ¿Qué ocultan?“.

http://www.rtve.es/noticias/20140216/

El PSOE exige a Interior las grabaciones íntegras y „sin ediciones“ de la tragedia de Ceuta

  • Hernando pide a Rajoy que no ampare „a quien dio la orden de disparar“
  • Soria reclama a la UE una política de inmigración contra las mafias

RTVE.es/AGENCIAS 16.02.2014

El secretario de Relaciones Institucionales del PSOE, Antonio Hernando, ha exigido al ministro del Interior, Jorge Fernández Díaz, las grabaciones íntegras y „sin ediciones“ de la tragedia de Ceuta en la que murieron 15 inmigrantes al intentar llegar a nado desde Marruecos.

„¿Cuántos cadáveres tienen que aparecer para que Rajoy deje de amparar a quien dio la orden de disparar“, se ha preguntado Hernando en rueda de prensa, después de que el ministro reconociera que la Guardia Civil usó pelotas de goma, botes de humo y cartuchos de fogueo para disuadir a los inmigrantes, aunque precisó que lanzó este material antidisturbios desde tierra y con efecto disuasorio, y nunca contra las personas.

Hernando ha señalado que el mismo Gobierno que presume de ser „provida“ con la reforma de la ley del aborto es el que eligió disparar a personas que nadaban „desesperadamente“ en lugar de socorrerles.

Y es que, entre la „arrogancia“ de Fernández de Mesa, la „complacencia“ del ministro, las „vaguedades“ de la vicepresidenta del Gobierno, Soraya Sáenz de Santamaría, y el „silencio“ del presidente, Mariano Rajoy, Hernando ha señalado que se sigue sin saber „quién dio la orden de disparar“.

En total quince víctimas mortales en la avalancha

El hallazgo el sábado en las playas ceutíes de la Almadraba y la Ribera de dos nuevos cadáveres de inmigrantes subsaharianos ha elevado a quince el número de víctimas mortales en la avalancha.

Hernando espera que se pongan las cintas de la grabación a disposición de la Comisión de Interior del Congreso de manera inmediata „si no tiene nada que esconder“, una vez que el PSOE registre la solicitud, que formalizará el próximo lunes. De acuerdo con su opinión, en las operaciones de la Guardia Civil siempre hay alguien que las graba y, además, en esa zona hay muchas cámaras enfocando.

La petición para que se entreguen las grabaciones se suma a la exigencia de que se destituya al director general de la Guardia Civil, Arsenio Fernández de Mesa, y al delegado del Gobierno en Ceuta, Francisco Antonio González Pérez.

La Fiscalía de Ceuta pide también acceder a las grabaciones

Por su parte, la Fiscalía de Ceuta también pedirá este lunes al Juzgado de Instrucción número 6 de la ciudad autónoma, que solicite a la Guardia Civil todo „el  material videográfico“ que pueda existir del suceso, según han adelantado fuentes judiciales a Europa Press.

Hasta ahora ningún representante institucional o de la Guardia Civil ha aseverado con rotundidad si existen o no fotografías, vídeos o audios que muestren qué sucedió exactamente en el entorno del espigón fronterizo del Tarajal, donde murieron los indocumentados.

La Delegación del Gobierno advirtió a Europa Press el mismo 6 de  febrero que las imágenes de las cámaras de seguridad del perímetro no se divulgaban. Posteriormente el Ministerio del Interior hizo públicos algo más de tres minutos sin ninguna toma del litoral, donde se produjeron las muertes.

Soria pide una política de inmigración de la UE

A la tragedia de Ceuta también se ha referido este domingo el ministro de Industria, Energía y Turismo, José Manuel Soria, quien ha manifestado la necesidad de que la Unión Europea cuente con una política de inmigración que luche contra las mafias.

Soria ha afirmado que la tragedia de estos días no se resuelve con „demagogia“ sino con una política de inmigración que tome conciencia de que la frontera sur de Europa se halla en Ceuta y Melilla, en una conferencia que ha pronunciado en la clausura de un encuentro con la Confederación Canaria de Empresarios de Las Palmas

Sobre la tragedia de Ceuta, Soria ha subrayado que el ministro del Interior dio cuenta durante cinco horas en el Congreso sobre las circunstancias en que se produjo.

El ministro defiende la labor „impagable“ de la Guardia Civil

Así mismo, el ministro Soria ha defendido la labor „impagable“ de la Guardia Civil, que ha dicho que „sólo“ en 2013 ha rescatado del mar más a de 3.400 personas, y en el pasado mes de enero a más de 160.

El ministro ha reivindicado „racionalidad“ para abordar este fenómeno, así como una política europea que esté dirigida a ayudar a estas personas, y „alejar cualquier atisbo de demagogia“.

José Manuel Soria, ante la próxima celebración de elecciones al Parlamento Europeo, ha manifestado que se precisa „más Europa“, que no es solo una unión monetaria sino también económica.

Europa además de precisar de una unión bancaria y fiscal, más competitividad para sus empresas y una nueva política de reindustrialización, requiere de una política de inmigración.

http://www.elperiodico.cat/ca/noticias/politica/

hi va haver almenys 15 morts

La Fiscalia de Ceuta i el PSOE demanen accedir a les gravacions de l’acció de la Guàrdia Civil contra els immigrants des de la platja

Cap representant institucional ha reconegut l’existència o no de vídeos que mostrin què va succeir a l’espigó fronterer del Tarajal

EFE / MINISTERI DE L’INTERIOR

Interior difon imatges de l’intent d’entrada massiva a Ceuta en què van morir 13 immigrants.

AGÈNCIES / Ceuta

La Fiscalia de Ceuta demanarà aquest dilluns al Jutjat d’Instrucció número 6 de la ciutat autònoma, el que instrueix les diligències relacionades amb l’intent frustrat d’entrada en territori espanyol que el matí del 6 de febrer va acabar amb almenys 15 immigrants morts, que sol·liciti a la Guàrdia Civil tot „el material videogràfic“ que pugui existir del succés, segons han avançat fonts judicials a Europa Press.

Fins ara cap representant institucional o de la Guàrdia Civil ha asseverat amb rotunditat si existeixen o no fotografies, vídeos o àudios que mostrin què va succeir exactament en l’entorn de l’espigó fronterer del Tarajal, on van morir els indocumentats.

Pressió del PSOE

El secretari de Relacions Institucionals del PSOE, Antonio Hernando, ha exigit també al ministre de l’Interior, Jorge Fernández Díaz, les gravacions íntegres i „sense edicions“ de la tragèdia de Ceuta, en què van morir 15 immigrants a l’intentar arribar nedant des del Marroc. „¿Quants cadàvers han d’aparèixer perquè el president del Govern deixi d’emparar a qui va donar l’ordre de disparar“, s’ha preguntat Hernando en roda de premsa, després que el ministre reconegués que la Guàrdia Civil va usar pilotes de goma, pots de fum i cartutxos de fogueig per dissuadir els immigrants, encara que va precisar que va llançar aquest material antiavalots des de terra i amb efecte dissuasori, i mai contra les persones.

Petició de dimissions

La troballa aquesta dissabte a les platges ceutines de l’Almadrava i la Ribera de dos nous cadàvers d’immigrants subsaharians ha elevat a 15 el nombre de morts en l’allau. La petició perquè s’entreguin les gravacions se suma a l’exigència que es destitueixi al director general de la Guàrdia Civil, Arsenio Fernández de Mesa, i el delegat del Govern a Ceuta, Francisco Antonio González Pérez.

La Delegació del Govern va advertir a Europa Press el mateix 6 de febrer que les imatges de les càmeres de seguretat del perímetre no es divulgaven. Posteriorment el Ministeri de l’Interior va fer públics una mica més de tres minuts sense cap presa del litoral, on es van produir les morts.

El director general de la Guàrdia Civil, Arsenio Fernández de Mesa, va afirmar dimecres passat a Ceuta que no havia vist més vídeos que els difosos i, al seu costat, el delegat del Govern, Francisco Antonio González Pérez, va lamentar haver de „repetir 70 vegades“ que els fets havien tingut lloc „en territori marroquí“ i que les càmeres de l’espigó graven „cap a la zona espanyola“. Fernández de Mesa va al·legar fins i tot que no es disposa de tecnologia suficient per efectuar una gravació contínua.

Preguntes al ministre

Mentre, el diputat basc Joan Iñarritu (Amaiur) va preguntar sense èxit dijous al ministre Jorge Fernández Díaz durant la seva compareixença davant la Comissió d’Interior del Congrés „si existeixen imatges de totes les càmeres presents a la frontera, si estaran a disposició de la justícia, i si ens pot dir que hi seran totes o bé hi haurà sorpreses i faltaran vídeos i comunicacions internes“.

El Jutjat d’Instrucció número 6 dirigeix la investigació perquè és el que estava de guàrdia a Ceuta el cap de setmana posterior a la tragèdia, quan va aparèixer en territori espanyol, el dissabte 8 de febrer, el primer cos sense vida d’un dels indocumentats morts i les corresponents diligències obertes per la Guàrdia Civil.

Les fonts judicials donen per segur que a mans de la seva magistrada titular arribaran també tant l’atestat realitzat per la Benemèrita el mateix dia dels successos per les pedrades rebudes en una garita de vigilància com els realitzats per l’aparició, en diferents punts del litoral ceutí, de quatre cadàvers més els dies 12, 13 i 15 d’aquest mes.

Fins ara han estat recuperats cinc cossos sense vida en territori o aigües jurisdiccionals espanyoles i una desena a l’altre costat de la frontera, nou el mateix dia dels successos i un altre divendres passat.

Lesions

Per un altre costat, el diari ‚El Faro‘ ha informat en la seva edició d’aquest diumenge que el Jutjat que instrueix el cas ha ordenat fer més proves a un dels cossos trobats aquest dissabte per determinar la causa de les „lesions“ que presenta, „possiblement d’impacte de pedres“, i la seva importància en la mort del jove subsaharià.

La Delegació del Govern a Ceuta va ser l’encarregada, després de les tres primeres anàlisis forenses dels cadàvers, d’informar els mitjans que les autòpsies assenyalaven l’asfíxia per immersió com a única causa de les morts i que no s’havien detectat „signes de violència“. La institució ha evitat fer cap comentari sobre el tema a Europa Press aquest diumenge recordant que el cas „està judicialitzat“.

Kommentare geschlossen.