25. Juni 2013 · Kommentare deaktiviert für EU – Türkei: Kritik an vorbereitetem Rückübernahmeabkommen · Kategorien: Europa, Türkei · Tags:

Euro-Metditerranean Human Righst Network

World Refugee Day 2013:

EU-Turkey Agreement Puts Refugee and Migrant Rights on the Line

 

Copenhagen, 20 June 2013 – Marking the World Refugee Day, and in the midst of the current upheavals in Turkey, the Euro-Mediterranean Human Rights Network (EMHRN) says in a policy brief published today that the soon to be concluded readmission agreement between Turkey and the EU would fail to protect the rights of both regular and irregular migrants, refugees and asylum seekers.

 

This policy brief calls on EU and Turkish decision-makers to put the rights of migrants, refugees and asylum seekers at the heart of the negotiation process and consult civil society in both Turkey and the EU Member States throughout.

 

EMHRN recalls that despite reassurances by EU Commissioner for Home Affairs, Cecilia Malmström, on 21 June 2012[1] that the returning of foreign nationals to their country of origin will be carried out in ‘full respect of international law and fundamental rights’, the implementation of previous agreements in relevant Member States (such as Greece and Italy)  has led to  migrants and asylum seekers being held in detention centres under inhumane living and hygiene conditions, refused the right to request asylum, and be deported to countries where the suffer abuse.

 

While Turkey has made a very positive step in adopting a new law on Foreigners and International Protection which will in many ways be in line with international standards, it will take several years for its full implementation.  Until then, migrants, refugees and asylum seekers will still be at risk of arbitrary detention or deportation. 

 

The EMHRN policy brief concludes that the EU should refrain from concluding any readmission agreement until this law is fully implemented and Turkey complies to with the international human rights norms.  Moreover, the implementation of any readmission agreement must be closely monitored and should not serve as a tool to curtail the rights of migrants or asylum seekers both in the EU and its partner countries.

 

EMHRN recalls that the EU has already concluded and is in the process of negotiating similar agreements with a number of third countries as a part of the process of externalisation of migration control. So far, the EU has signed visa facilitation and readmission agreements with ten countries: Albania, Bosnia and Herzegovina, Former Yugoslav Republic of Macedonia, the Republic of Moldova, Montenegro, Russia, Serbia, Ukraine, Georgia and Armenia while the negotiation with Azerbaijan and negotiating mandates are in place for Belarus.

 

 

 

 

 

What is a Readmission Agreement?

 

EU-led readmission agreements seek to strengthen border control and guarantee the return of undocumented migrants to their country of origin in order to sustain internal movement within its Member States. While the negotiation process takes place at a supranational level, the actual implementation remains in the hands of its member states making the monitoring and potential abuses difficult to address.

 

Why is Monitoring the Readmission Agreement with Turkey Essential?

 

Turkey’s importance as a transit country for a large volume of irregular immigrants and asylum seekers makes it all the more necessary that the implementation of the readmission agreement will be monitored by proper mechanisms, including national and international NGOs, that will safeguard the human rights principles and the rights of migrants and asylum seekers in particular.

 

 

 

Read our policy brief here (soon available in Turkish)

 

For more information, please contact:

Shadia El Dardiry, sda@euromedrights.net, +45 32 64 17 22

 


 

 

 

 

 

 

Journée mondiale des réfugiés 2013 :

L’accord UE-Turquie menace les droits des réfugiés et des migrants  

 

Copenhague, le 20 juin 2013 – À l’occasion de la Journée mondiale des réfugiés et dans le contexte des soulèvements populaires en Turquie, le Réseau Euro-Méditerranéen des Droits de l’Homme (REMDH) explique dans un note politique (en Anglais) publié aujourd’hui que l’accord de réadmission que s’apprêtent à conclure la Turquie et l’UE ne protège pas les droits des migrants, des réfugiés et des demandeurs d’asile en situation régulière ou irrégulière.

 

Dans ce document politique, le REMDH exhorte les décideurs de l’UE et de la Turquie à placer les droits des migrants, des réfugiés et des demandeurs d’asile au cœur du processus de négociation et à consulter la société civile tant en Turquie que dans les États membres de l’Union européenne.

 

Le REMDH rappelle que malgré les propos rassurants de la commissaire européenne aux affaires intérieures, Cecilia Malmström, le 21 juin 2012[2], selon lesquels le retour des citoyens étrangers vers leur pays d’origine serait organisé dans le « respect total du droit international et des droits fondamentaux », la mise en œuvre des précédents accords dans les États membres concernés (tels que la Grèce et l’Italie) ont donné lieu au placement de migrants et de demandeurs d’asile dans des centres de détention, dans des conditions de vie et d’hygiène inhumaines, à la négation de leur droit à demander l’asile et à leur déportation vers des pays où ils sont victimes d’abus.

 

Si la Turquie a fait un grand pas en avant en adoptant une nouvelle loi sur les étrangers et la protection internationale, conforme dans de nombreux aspects aux normes internationales, sa mise en œuvre totale prendra plusieurs années. En attendant, les migrants, les réfugiés et les demandeurs d’asile risquent toujours de faire l’objet de détentions ou de déportations arbitraires.

 

Le document politique du REMDH conclut que l’UE devrait s’abstenir de conclure un accord de réadmission tant que cette loi n’est pas pleinement appliquée et que la Turquie ne respecte pas les normes internationales relatives aux droits de l’Homme. En outre, la mise en œuvre de tout accord de réadmission devra être étroitement contrôlée et ne devra pas servir de prétexte pour restreindre les droits des migrants ou des demandeurs d’asile dans l’UE et dans les pays partenaires.

 

 

Le REMDH rappelle que l’UE a déjà conclu cet accord et est sur le point d’en négocier des similaires avec un certain nombre de pays tiers, ce qui représente une part importante du processus d’externalisation du contrôle des migrations. L’UE a déjà signé des procédés de facilitation d’acquisition des visas ainsi que des accords de réadmission avec dix pays : L’Albanie, la Bosnie-Herzégovine, l’Ancienne République Yougoslave de Macédoine, la République de Moldavie, le Monténégro, la Russie, la Serbie, l’Ukraine, la Géorgie et l’Arménie. Les négociations sont en cours avec l’Azerbaïdjan et des mandats de négociation sont mis en place avec la Belarus.

  

 

Qu’est-ce qu’un accord de réadmission ?

 

Les accords de réadmission de l’UE ont pour objectif de renforcer les contrôles aux frontières et de garantir le retour des migrants sans papiers vers leur pays d’origine, afin de pouvoir préserver la libre circulation entre les États membres. Si les négociations s’opèrent au niveau supranational, la mise en œuvre reste du ressort des États membres. Il est par conséquent difficile d’exercer un contrôle et de lutter contre les éventuels abus.

 

Pourquoi est-il essentiel de contrôler la mise en œuvre de l’accord de réadmission avec la Turquie ?

 

En raison de l’importance de la Turquie en tant que pays de transit pour un grand nombre d’immigrés clandestins et de demandeurs d’asile, il est plus que nécessaire de contrôler la mise en œuvre de l’accord de réadmission à l’aide mécanismes appropriés, notamment par le biais des ONG nationales et internationales, qui permettront de garantir le respect des principes des droits de l’Homme et des droits des migrants et des demandeurs d’asile en particulier.

 

 

 

Pour lire notre document politique, veuillez cliquer ici (prochainement disponibleen turc)

 

Pour plus d’informations, veuillez contacter :

Shadia El Dardiry, sda@euromedrights.net, +45 32 64 17 22


 

 

 

 

 

2013 Dünya Mülteciler Günü:

AB-Türkiye Anlaşması Sığınmacı ve Mültecilerin Haklarını Tehlikeye Atıyor

 

20 Haziran 2013, Kopenhag

Avrupa-Akdeniz İnsan Hakları Ağı (EMHRN) Dünya Mülteciler Gününü andığı ve Türkiye’deki mevcut olayların yaşandığı bu günde yayınladığı politika notunda (İngilizce) Türkiye ve Avrupa Birliği (AB) arasında yakın zamanda tamamlanacak olan anlaşmanın düzenli ve düzensiz göçmenler, mülteciler ve sığınmacıların haklarını korumada başarısız olacağını ifade ediyor.

 

Bu politika notu AB ve Türkiye’deki karar vericileri görüşmelerin odağına göçmen, mülteci ve sığınmacıların haklarını koymaya ve hem Türkiye hem de AB Üye Devletlerinin tamamında sivil toplum ile istişare etmeye çağırıyor.

 

EMHRN Avrupa Birliği (AB) İçişleri Komiseri Cecilia Malmström tarafından 21 Haziran 2012[3] tarihinde verilen yabancı uyrukluların anlaşma kapsamında menşe ülkeye geri gönderilmesi sırasında “uluslararası hukuk ve temel haklara tam olarak riayet edileceği” beyanatına rağmen ilgili Üye Devletlerdeki (Yunanistan ve İtalya gibi) önceki anlaşmaların bu zamana kadar ki uygulaması gözetim merkezlerinde gayri insani ve hijyen koşullarında tutulan göçmenler ve sığınmacıların sığınma taleplerinin reddedilmesine ve ihlal yaşadıkları ülkeye sınır dışı edilmesine yol açtığını hatırlatır.

 

Türkiye birçok açıdan uluslararası standartla uyumlu olacak yeni bir Yabancılar ve Uluslararası Koruma Kanununu kabul etmeye dönük çok pozitif bir adım atarken, bu kanunun uygulaması birkaç yıl alacak. O zamana kadar göçmenler, mülteciler ve sığınmacılar hala keyfi gözetim ve sınır dışı edilme riski ile karşı karşıya olacak.

 

EMHRN politika notu AB’nin, Türkiye’nin Yabancılar ve Uluslararası Korumalara ilişkin yeni kanunu tam ve etkin olarak uygulamaya geçirilene ve Türkiye uluslararası insan hakları normuna uyana kadar herhangi bir şekilde geri kabul anlaşmasına girmekten kaçınması gerektiğini sonucuna varmaktadır. Ayrıca, herhangi bir geri kabul anlaşmasının yakından izlenmeli ve göçmen ve sığınmacıların hem AB hem de partner ülkelerdeki haklarının kısıtlanmasına hizmet edecek bir araca dönüşmemesi gerekiyor.

 

EMHRN AB’nin göç kontrolünün dışsallaştırılması sürecinin bir parçası olarak benzeri anlaşmaları birkaç üçüncü ülkeyle halihazırda yaptığını ve bazı ülkelerle de müzakere sürecinde olduğunu anımsatır. AB vize kolaylığı ve geri kabul konusunda şimdiye kadar 10 ülkeyle- Arnavutluk, Bosna Hersek, Makedonya eski Yugoslavya Cumhuriyeti, Moldova Cumhuriyeti, Montenegro, Rusya, Sırbistan, Ukrayna, Gürcistan ve Ermenistan-anlaşma imzalarken, Azerbaycan ile müzakereler ve Belarus ile müzakere sözleşmesi hazır.

 

 

 

Geri Kabul Anlaşması nedir?

 

AB kaynaklı geri kabul anlaşmaları Üye Devletler sınırları içerisindeki iç hareketliliği sürdürmek için sınır kontrollerinin güçlendirilmesi ve belgesi olmayan göçmenlerin kendi ülkelerine dönmesini garanti etmeyi amaçlıyor. Müzakereler ulusalüstü seviyede gerçekleşirken, üye devletler eliyle yürütülen gerçek uygulama izleme ve potansiyel ihlallerin ele alınmasını zorlaştırıyor.

 

Türkiye ile Geri Kabul Anlaşmasının Gözlenmesi Neden Önemli?

 

Türkiye’nin çok sayıda düzensiz göçmenler ve sığınmacılar açısından transit bir ülke olarak önemi geri kabul anlaşmasının uygulanmasının ulusal ve uluslararası STK’lar dahil uygun mekanizmalarla gözlenmesini, ki bu gözlem insan hakları ilkeleri ve bilhassa göçmen ve sığınmacıların haklarını koruyacak, gerekli kılıyor.

 

 

 

Politika Belgemizi buradan okuyabilirsiniz (Fransızca ve Türk sürümleri yakında)

 

Daha fazla bilgi için, lütfen iletişime geçiniz:

Shadia El Dardiry, sda@euromedrights.net, +45 32 64 17 22

Beitrag teilen

Kommentare geschlossen.